咪乐|直播|阿日riari 最终,恒大留下了高拉特,现在看来,高拉特对于恒大太重要了。

自本月初本市交管部门开始集中治理不礼让斑马线的违法行为以来,为营造浓厚宣传氛围,教育驾驶员形成文明驾车习惯,交管部门在全市开展“文明驾车、礼让行人”暨示范路口创建宣传活动,2913家党政机关、企事业单位、公交公司、出租汽车公司等单位开展“安全讲座”“播放教育片”“展板巡展”“法规测试”等多种形式主题宣传活动3824场。组织公交、出租、快递、外卖从业人员签订承诺书102万余份。近一周内,来自政府机关、街道办事处、社会单位、运输企业共4145人次的志愿者投入路口创建,推动社会共治。

在丰台区的多个主要路口,丰台交通支队将一个特殊的二维码摆在便道上。过路的市民、刚刚因不礼让行人而被交警拦截的司机都可扫码,手机上显示的是交管部门编写的文明礼让知识手册,可以学习法规知识,市民或违法驾驶员还可以扫码答题,答题共20道,覆盖了礼让斑马线、一盔一带、交通安全常识。根据答题成绩,丰台交通支队宣传民警将发放相应的宣传品,对违法的驾驶员答题成绩优秀的,发放一个平安挂件,要求驾驶员要时刻牢记交通法规,文明安全出行。

在大瓦窑桥附近的公交场站,活跃着一支公交志愿者队伍,上班时间,他们是公交司机,班后闲暇,他们来到大瓦窑桥,穿上了志愿者的服装,拿起三角旗,引导过往民众文明通行。上班时在路口严格礼让行人,下班后还在路口宣传号召司机们礼让行人,让行人们严守信号灯,守法过马路。为了让这些来自北京公交集团客三分公司第二十四车队的交通志愿者们更好地为公众服务,卢沟桥交通大队的交警为志愿者进行了详细的岗前培训,从路口站位、工作职责、劝导方式等方面逐一进行讲解,手把手地传授,使全体志愿者能够知路口特点、知自身定位、懂群众语言、会工作技巧。

与此同时,交管部门也加大了对路口设施的优化改造,摸排了全市118处文明示范路口基础情况后,及时完善增补交通标志、复划交通标线,区分“完善设施”“近期优化”“远期改造”三种类型,研究交通组织调整意见。目前,需要完善设施的89处路口已全部增设完成,对全市初步摸排出的其他需要纳入改造的磁器口路口、杨闸环岛等20余处路口路段,协调政府相关部门研究制定优化改造方案,尽快投入施工改造,全面提升了交通环境。

本月初,可拍摄“斑马线上不礼让行人”的217个电子眼开始公示,至8月11日公示期满,投入使用的当天即拍摄了213起违法信息,凡被拍摄到的车辆,司机均被处以200元罚款,记3分。除了交警现场执法、电子眼实施非现场执法之外,自本月中旬起,市民也可通过“随手拍”平台开展举报。市交管局完善了“随手拍”平台,增加结果反馈、拓展受理范围、更新用户界面,全项接受市民群众交通违法投诉,以形成社会监督。

在管理老司机的同时,对于“准司机”的源头教育也已开始。目前,公安交管部门在驾驶人考试中,严格“文明驾车、礼让行人”考核,增加北京地方题库,在“科目四”文明驾驶常识考试中,增加30道礼让斑马线等文明驾驶方面常识题,以及雨天涉水行车、远端开门法、突发情况处置等安全文明常识类地方考题,并适时增加动态考试试题。同时,严格考试评判标准,在“科目三”实际道路考试中,强化对不礼让斑马线、不系安全带、随意穿插、随意变更车道等不文明驾车行为的评判力度,实现培训考试一体化闭环管理。

多措并举的治理行动,已取得了一些成效。昨天上午10点半,记者在磁器口路口看到,尽管周末车流猛增,但这里的交通秩序还是井然有序的,绝大多数司机在斑马线前,都主动踩下刹车,等待几米外的行人通过路口后,方才挂挡前进。

记者随机采访了一名司机杨先生,他告诉记者,他曾经在外省市因为人行横道上没礼让行人被罚过两次,回北京后,就开始特别注意这个事儿,现在看到斑马线都会自觉停车,“之前因为自己避让行人,经常会被后车鸣笛催促,心里特别不爽,最近停车让人的时候,后车不催了,也没车再强行从我旁边钻过去,看来大家都有礼让的意识了。” (记者 安然)