国产运动鞋服崛起 跑鞋头部品牌市占率提升可期

来源:证券市场红周刊 2021-10-19 08:51中投网 A-A+
咪乐|免费|直播|间   在强化一线监管的同时,上交所也十分重视规范自律监管程序,通过听证、复核等机制加强对监管对象合法权益保护。

   近十年,中国品牌、国潮崛起等词汇开始逐渐流行。今年新疆棉事件后,国产运动品牌的崛起与进口一线大牌的式微,震撼了资本市场。

  推而广之,大量行业都在从中国制造走向中国品牌,投资需要在更广泛的消费领域中刷新研究,拓宽国产品牌理论边界,重估国产品牌内涵价值。我们认为运动鞋服、乘用车等消费领域正在发生中国品牌的崛起,这些领域渗透率在国内外将不断提升,产品结构不断升级。品牌溢价下,利润率也会逐渐上行,同时市值也会受到利润和估值的双轮驱动走高。

  国产运动鞋服崛起

  跑鞋头部品牌市占率提升可期

  从OEM到ODM的逐渐发展,使得国内设计人才大量涌现,审美能力提升。从而优质的供给匹配了优质的需求,国产品牌地位提升只是时间问题。品牌地位上升,意味着心智的占领、溢价支付的意愿、超额的利润、调升的估值,也是资本市场在长期中最愿意布局的关键词。

  今年的新疆棉事件后,国产运动鞋服品牌实现逆袭,在港股市场大放异彩。该事件对于国产鞋服品牌并非纯事件性机会,而是打开了长期成长路径:虽然今年板块涨幅已经相当可观,但长期投资空间仍然可以看高一线。

  以跑鞋为例,过去国产品牌在科技研发上投入巨大,例如特步的某款跑鞋已经在马拉松专业人士中广受好评,在鞋面透气、中底弹性、碳板等关键领域已经能够与国际一线品牌媲美。

  上述事件给了大量国内消费者,暂时放弃进口品牌,接触国产品牌的契机。而在完成首次购买后,极强的功能体验和适宜的性价比,使得其中很大一部分消费者沉淀下来,成为国产品牌复购用户。曾有官方估算,国内有接近3亿人有跑步习惯,如果其中1亿是深度用户,2亿是普通用户,每年分别购鞋2双和0.5双,单价平均400元,则跑鞋的终端市场理论可以达到1200亿元,对应到上市公司出厂口径至少也有600亿元以上潜力。

  参照日本市场特征,本国跑鞋品牌市占率过半,头部品牌可以获得1/3以上市场,则中国头部跑鞋品牌将有可能获得200亿元以上收入。仍以特步为例,2020年总收入82亿元,其中鞋履收入50亿元,空间在4倍以上,其收购的多个品牌在高端专业和时尚运动市场也将打开更广阔的局面。

  量价、利润有望双升

  强势自主品牌车企或迎甜蜜成长期

  自主乘用车品牌是另一个正在崛起的领域。当前乘用车行业发展格局,中国自主乘用车在电动化、智能化上有望实现弯道超车。目前,全球乘用车市场超过8000万辆,设想如果最终演变为智能机品牌格局,中国自主品牌将有机会获得4000万辆以上市场份额,相较2020年合计销量有6-7倍成长空间。

  近两年长安、比亚迪等头部自主品牌纷纷推出新车型,主流价位带也开始从10万以下向15万升级,个别车型甚至达到20万级别。其中最出色的某类新品,预计其全系列未来月销可能突破1.5万辆,单车盈利可能突破两万元甚至更高。

  从长远角度回到当下的投资机会,我们发现即使在今年汽车缺芯、产能不足的背景下,自主品牌的报表纷纷超出预期,单车盈利大幅上升,过去要依靠折扣政策才能推动的国产车,如今要排队购买,利润率自然水涨船高。

  下表是某自主品牌龙头车企的单季度收入、利润、单车净利的情况,二季度其单车收入达到11万元的历史高值,而单车扣非利润也达到了0.59万元,我们判断其爆款车型的盈利能力有望继续上升,最后能够到2万元以上;也就是未来强势的自主品牌车企,有望进入量价、利润持续提升的甜蜜成长期。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
百度