这个开学季,深圳龙岗警方原创反诈民谣《你好,吴同学》火了!
2021-10-19 12:51
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

这个开学季,深圳龙岗警方原创反诈民谣《你好,吴同学》火了!

读特客户端·深圳新闻网2021-10-19讯(记者 吴艳)“听完第一句鼻子就酸了”“我已经循环了听了四五遍了”“不仅好听,还十分有用,这个宣传方式真赞”……9月7日,“深圳龙岗公安”正式发布原创反诈校园民谣MV《你好,吴同学》,一上线就立即引发全网热捧,截止目前播放量已超过500万次。“警察叔叔为我们也是操碎了心”“过份优秀!龙岗公安YYDS”……网友们说。

清新的画面配上优美的旋律,阳光帅气的警察小哥哥联手声音甜美的大学生小姐姐,《你好,吴同学》MV画面弥漫着浓浓的青春和阳光气息,却在轻声吟唱中蕴含着令人警醒的深意。这个开学季,龙岗警方通过这样一首歌来推进校园反诈骗宣传工作。

以更鲜活的形式开展校园反诈宣传

据了解,仅今年上半年,龙岗已有30余名高校生遭遇电信诈骗,人均损失超过一万元。受骗者中有大学生,也不乏研究生、博士生。大学不是象牙塔,学历和智商也不是免于被骗的护身符。一直以来,警方和学校都十分重视反诈骗工作,甚至在食堂的每个卡座上都贴有反诈提示。但是仍有部分学生难以入心入脑,大学生被诈骗的警情仍然时有发生。

为此,龙岗警方有针对性地开展了多项举措,比如每年举行“开学第一课”、大学生反诈专场直播等,取得了不错的效果。今年开学前,龙岗警方找到深圳本土著名音乐人康磊和他的小弹唱Live团队,以及在深圳高校中颇有影响力的龙岗声心合唱团一起研究通过一首MV的形式来推广反诈骗,最终确定曲风上选择校园民谣,中间穿插RAP唱段,把当前大学生最容易遭受的“刷单”、“贷款”、“购物退款”、“冒充公检法”等诈骗类型嵌入歌词当中,让同学们在轻松的传唱中学习到反诈知识,《你好,吴同学》就这样诞生了。

“我觉得制作这样一首歌非常有必要,现在诈骗实在太多了。大学生虽说知识积累到了一定水平,心智其实还不成熟,社会经验更是不足,一旦受骗可能会情绪低沉影响学业,严重的甚至会怀疑自我和人生,对他们的未来将会产生不可估量的影响”,深圳信息学院毛老师说。

贴近大学生活引发共鸣,MV传播效果喜人

“吴同学其实是泛指,每个人都可能是吴同学,代表所有在青春里跌撞成长的青年,我们希望吴同学的经历能引起大家的警醒”,龙岗警方相关负责人介绍。 

据了解,这首MV的两位男主唱分别来自龙岗公安分局扫黑攻坚队和李朗派出所,女主唱则是深圳大学毕业生,三人都非常年轻,洋溢着青春的气息,画面和歌词十分贴近大学生活。“这样的形式更容易引起大学生群体的兴趣和共鸣”,该负责人说。

9月7日在网络平台率先推出后,得到了广大师生和网友的广泛好评。此外,人民日报、环球网、新浪网、央视频、公安部宣传局、公安部刑侦局、中国警察网等官方平台也纷纷转发,播放量已超过500万,目前还在持续上升中。“这首歌的推出太及时了,深深地感受到了警察叔叔在守护着我们”,深圳信息学院学生张雅茹说。

据了解,该MV接下来将在深圳多所大学进行展播,在学校礼堂、食堂以及课前进行播放,见缝插针地让同学们了解常见的骗局手法,提高防范意识。

[编辑:叶玉燕]
百度